Предпусковые испытания систем вентиляции

Предпусковые испытания

(вентилятор + расходы по ответвлениям)


Основы пусконаладочных работ

Монтажные и строительные организации при индивидуальных испытаниях должны;

проверить соответствие фактического исполнения систем вентиляции и кондиционирования воздуха проекту (рабочему проекту) и требованиям настоящего раздела;

проверить на герметичность участки воздуховода, скрываемые строительными конструкциями, методом аэродинамических испытаний*; по результатам, проверки на герметичность составить акт освидетельствования скрытых работ по форме обязательного приложения в СНиП 3.01.01-85 (см. прил. 12);

Аэродинамические испытания вентиляционных установок начинают с проверки фактического режима работы вентилятора и сопоставления его с каталожным.

Замеры производятся при полном открытии всех регулирующих устройств, если в проекте и инструкции эксплуатации не предусмотрено иное.

Двигатель

Если электродвигатель вентилятора нагревается, необходимо замерить потребляемую мощность. Если она больше паспортной на 10%, то следует задросселировать сеть для обеспечения номинальной мощности.

Напор и производительность вентилятора

До и после вентилятора снимается профиль полного, динамического и статического давления.

Определяются средние (среднеквадратичные) давления, они проводятся к нормальным условиям, определяется расход.

Расхождение между расходом воздуха до и после вентилятора не должно превышать 5%.

За производительность вентилятора принимается полусумма расходов до и после вентилятора.


Испытания сети воздуховодов

утечки/подсосы

Определяются фактические расходы во всех приточных или вытяжных отверстиях вентустановки. Суммарный расход по сети не должен отличаться более чем на 10% от фактической производительности вентилятора.

СНиП 3.05.01-85 ВНУТРЕННИЕ САНИТАРНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ

п.4.19. Отклонения показателей по расходу воздуха от предусмотренных проектом после регулировки и испытания систем вентиляции и кондиционирования воздуха допускаются:

± 10 % - по расходу воздуха, проходящего через воздухораспределительные и воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха при условии обеспечения требуемого подпора (разрежения) воздуха в помещении;

+10 % - по расходу воздуха, удаляемого через местные отсосы и подаваемого через душирующие патрубки.

Анализ работы вентилятора в сети

характеристика сети

Характеристикой сети называют зависимость полных потерь давления от расхода воздуха. Графически зависимость можно представить квадратичной параболой, что выражается уравнением.

p=k·L²

Некоторые компоненты систем нарушают квадратичность характеристики, так что доверять кривой можно только при расходах, близких к фактически определённым.

По имеющимся данным определяем коэффициент k и строим характеристику сети, совмещаем её с характеристикой вентилятора.

Для этой цели можно приспособить любую программу, пригодную для построения графиков (Эксел и так далее). Для построения на бумаге лучше всего сразу взять ксерокопию характеристики вентилятора.


Если отклонение от характеристики вентилятора по полному давлению не более 5%, но фактическая производительность отличается от проектной, то причиной является неисправность сети или её неверный расчёт.

Выдержка из справочного пособия "Наладка и регулирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха" под редакцией Б.А. Журавлева.—М.:Стройиздат, 1980.448 с., стр.8-9
На все выявленные при проверке отступления от проекта, не согласованные с проектной организацией, а также на дефекты монтажа составляются ведомости дефектов, передаваемые заказчику. Дефекты должны быть устранены к началу предпусковых испытаний установок. Отступления от проекта устанавливают по книге авторского надзора или по другой документации, имеющейся у заказчика.
При пусковых испытаниях необходимо проверить следующее:
соответствие проектным данным фактической производительности вентилятора;
соответствие проекту объемов воздуха, проходящего через воздухораздаточные или воздухоприемные устройства общеобменных установок и установок кондиционирования воздуха в отдельные помещения;
соответствие проекту объемов воздуха, перемещаемого через воздухоприемные и воздуховыпускные устройства местными вентиляционными установками, обслуживающими отдельные производственные места и технологическое оборудование;
выявить неплотности в воздуховодах и других элементах установок;
проверить на ощупь равномерность прогрева калориферов (осуществляется при наличии теплоносителя).
Если проверкой установлено, что производительность вентилятора, объем воздуха, проходящего через воздухораздаточные и воздухоприемные устройства, а также через местные отсосы, не соответствует проектным значениям, то вентиляционные установки следует отрегулировать.
Если после регулирования фактические расходы воздуха вентиляционной установки не соответствуют проектным, следует найти причину этого несоответствия.
Причинами могут быть ошибки, допущенные при проектировании или монтаже, а также дефекты вентиляционного оборудования. Выявив причины несоответствия фактических расходов воздуха проектным, разрабатывают необходимые рекомендации для их ликвидации (увеличивают скорость вращения колес вентилятора путем изменения диаметра шкива электродвигателя, заменяют электродвигатель, меняют установленный вентилятор на большой номер, изменяют расчетные сечения воздуховодов или живых сечений приточных решеток и т. п.).
Рекомендации передаются заказчику для согласования с проектной организацией и последующего их выполнения монтажной организацией.
Предпусковые испытания систем вытяжной вентиляции с естественным побуждением в жилых и общественных зданиях ограничивают установлением ее соответствия конструктивным данным, а также определяют наличие тяги (по отклонению тонких бумажных ленточек или путем задымления потока).
Степень неплотностей в воздуховодах и других элементах вентиляционной установки определяют по величине подсоса или утечки воздуха. Эта величина в воздуховоде и других элементах установки (кроме различного вида фильтров и клапанов отключенных ответвлений), согласно СНиП III-28-75, не должна превышать при длине сети до 50 м—10%, а при большей длине—15% подачи вентилятора. Подсосы или утечки воздуха в фильтрах и клапанах отключенных ответвлений не должны превышать величин, указанных в технических характеристиках на это оборудование.
Отклонения от проектных данных, выявленные при испытании установки, допускаются:
по объему воздуха, проходящего через головные участки воздуховодов общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха, на ±10%;
по объему воздуха, проходящего через воздухораздаточные или воздухоприемные устройства общеобменных установок вентиляции и кондиционирования воздуха, на ±20%;
по объему воздуха, подаваемого установками кондиционирования воздуха в помещения особого назначения (операционные больниц, кабинеты, пульты управления и др.), которые требуют точного поддержания расчетных параметров воздуха и оборудованы одним или двумя воздухораспределительными устройствами, на ±10%;
по объему воздуха, проходящего через головные участки воздуховодов местных вытяжных установок, а также удаляемого местными отсосами, на ±10%.
Закончив предпусковые испытания и регулировку вентиляционных установок, составляют следующую документацию:
акт по форме, приведенной в прил. 1;
паспорт на каждую вентиляционную установку по форме, приведенной в прил. 2.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сила дается на Дело: где взять силы для перемен

Между страхом и чаянием: как надежда защищает мозг

Трансформаторная подстанция вентиляция