Запоминающие устройства


http://модульный-бизиборд.рф/

Запоминающие устройства на основе квантовых усилителей и генераторов: Элементы памяти на основе оптических квантовых усилителей и генераторов. Применение квантовых усилителей…

Два основных класса ЦВМ

В настоящее время исторически определились два основных класса ЦВМ:
  • машины, собранные на электронных лампах, и
  • машины, собранные на полупроводниковых и ферритовых элементах.
При этом для ламповых схем цифровой техники достигнуто среднее быстродействие порядка нескольких мегагерц, для транзисторных — несколько десятков мегагерц, для ферритовых — сотни килогерц.
Дальнейшие поиски методов повышения быстродействия, связанные с построением ЦВМ новых типов, логически приводят к освоению элементов сантиметрового, миллиметрового и микронного диапазонов длин волн.
Применение таких элементов, время переключения которых измеряется наносекундами и долями наносекунд, позволяет повысить быстродействие и надежность вычислительных машин, снизить их стоимость (в пересчете на одну вычислительную операцию), энергопотребление и габариты.
Отмечается, что по предварительным оценкам ЦВМ новых типов при серийном производстве будут стоить в 2-3 раза дороже, но действовать в 10-100 раз быстрее.
Проблемы, возникающие при построении ЦВМ на элементах наносекундного диапазона, связаны с особенностями характеристик существующих элементов, а также со спецификой их конструктивной реализации и заключаются в следующем:
Значительные размеры логических элементов, собранных из сосредоточенных емкостей, сопротивлений, диодов и триодов, приводят к появлению в схемах паразитных резонансных контуров с собственной частотой порядка 300-400 МГц.
Таким образом, тактовая частота самих элементов не должна превосходить 60-80 МГц (приблизительно Vs резонансной частоты).
Для дальнейшего повышения быстродействия приходится либо уменьшать габариты цепей с сосредоточенными постоянными, либо переходить к цепям с распределенными параметрами; в обоих случаях необходима миниатюризация отдельных элементов.
Применение электронных схем с потенциально-импульсным представлением информации также ограничивает возможности повышения быстродействия узлов и устройств ЦВМ.
Это связано с тем, что в случае видеоимпульсных сигналов для передачи информации требуются широкополосные линии связи, обеспечивающие передачу частот, близких к нулевым, и, следовательно, обладающие значительными постоянными времени.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сила дается на Дело: где взять силы для перемен

Между страхом и чаянием: как надежда защищает мозг

Трансформаторная подстанция вентиляция